jeudi 17 juillet 2008

Distribution de paniers d'AMAP

Les AMAP sont des Associations pour le Maitien d’une Agriculture Paysanne. Chaque semaine le client achète ce que l’on appelle « un panier ». Celui-ci peut être de légumes, de fruits ou de viande. Le client ne choisi pas ce qu’il y aura dans son panier, chaque fois ce sont les agriculteurs qui choisissent de quoi il sera constitué en fonction de leur récolte. L’intérêt de cette démarche commerciale alternative est de créer un contrat de solidarité avec l’agriculteur. En effet, le consommateur paye ses paniers en avance au producteur. Ainsi, si par exemple une récolte est détruite par la grêle ou autre intempérie, le client est solidaire de l’agriculteur. Les consommateurs en général comprennent tres bien la situation et accepte d’avoir cette semaine la moins dans leur panier. En contre partie si la récolte est bonne ils verront leur panier bien rempli. Si ce système d’entre-aide est aussi performant c’est grace au principe de transparence des AMAP. Les agriculteurs se doivent de répondre a toutes les questions de leur client. Dans cette optique sont souvent organisées des visites a la ferme.

Nous avons assisté à notre première distribution de paniers AMAP avenue des Vosges à Strasbourg. La distribution a lieu dans une cour d’immeubles en pleine ville. Quand les agriculteurs arrivent avec leurs camions et leurs marchandises, quelques clients sont déja la pour aider a decharger les caisses de tomates, de concombres, de salades... fraichement cueillis. Puis c’est le moment de faire son panier. Chaque clients se sert sa nourriture en fonction d’un tableau qui leur indique de quoi est constitué leur panier cette semaine.
Nous avons tout de suite été frappés par la convivialité et par la chaleur humaine de cette cour.

Il est difficile de vous faire vivre tout cela par écran interposé, cependant la lettre hebdomadaire écrite par Stéphane et Bernard, agriculteurs fruitier, à leurs Amapéens est assez représentative du fonctionnement des AMAP.

« Cette semaine il y a une bonne et une mauvaise nouvelle.
La bonne nouvelle est que nous avons pu commencer les moissons d’orge et finir les foins. Nous avons croisés, au moment du fauchage des foins, exactement 31 cigognes qui se sont posées à côté du tracteur en attente des petites sauterelles.
Elles se sont régalées…
Par contre, la mauvaise nouvelle est que ce sera à nouveau une semaine de jus de fruit.
Dans les lettes précédentes on vous a expliqué la méthode de fabrication des jus donc vous savez tout maintenant, les purs jus de fruits n’ont aucun secret pour vous…

A la semaine prochaine…..

Stéphane et Bernard »

Ensuite, la seconde remarque est que nous y avons rencontré presque que des gens engagés, clients comme agriculteurs, voulant sortir du schéma classique agriculture intensive, supermarché. Ils veulent retrouver le naturel, le contact humain, les saisons bref retrouver la simplicité.
Cette agriculture marginale, il faut bien l’avouer, nous a particulièrement touché. Tout le monde semble y trouver son compte…
…même la nature !

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